UNE HEURE POUR SOI
Array CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES - UNE HEURE POUR SOI UNE HEURE POUR SOI

CHARTE DE PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES


Retrouvez ici la Charte de Protection des Données Personnelles du site Internet UNE HEURE POUR SOI.

1. INTRODUCTION

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.uneheurepoursoi.com (ci-après "le Site"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

1.2 Qu'est-ce qu'une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de la société coopérative Groupements d'Achats des Centres Leclerc (ci-après "S. C. GALEC" ou "GALEC"), société coopérative anonyme à directoire et conseil de surveillance à capital variable dont le siège social est situé au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au Registre du Commerce et des Sociétés de CRETEIL sous le numéro 642 007 991.

2. QUAND SONT COLLECTÉES VOS DONNÉES ?

Vos données à caractère personnel sont collectées :

  1.  Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies
  2. Lors de la Création d'une Carte de fidélité E.Leclerc sur le Site
  3. Lors de votre inscription au programme UNE HEURE POUR SOI
  4. Lors de la prise de contact avec le Service Consommateurs Allô E.LECLERC ou le Service Consommateur SCAMARK
  5. Lors de la publication d'un avis client sur les fiches produits du Site.

Lors de la réservation en ligne d'un rendez-vous via le partenaire ClicRDV, vous êtes redirigé vers leur site pour créer un compte. Les données collectées sont gérées par l'Institut-Parfumerie  UNE HEURE POUR SOI que vous avez choisi.

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, ne sera pas en mesure de donner suite à votre demande.

3. QUELLES SONT LES DONNÉES COLLECTÉES ?

Les données collectées sur le Site directement auprès de vous sont:

  • Les données de géolocalisation ;
  • Les données de navigation sur le Site ;
  • Les données d'identification

4. POURQUOI COLLECTONS-NOUS VOS DONNÉES ?

(1) Les traitements de données à caractère personnel engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :

  • Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime du GALEC de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;
  • Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques anonymes de visite sur la base de l'intérêt légitime du GALEC ;
  • Assurer l’interactivité du Site avec les réseaux sociaux sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;
  • Localiser les Instituts-Parfumeries les plus proches de chez vous, sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

Nous vous invitons à consulter le paragraphe 11 de la présente Charte pour plus de détails.

(2) Les traitements engendrés lors de la création d'une Carte de fidélité ont pour objectif l'exécution du contrat du programme de fidélité.  Les traitements en lien avec la Carte de fidélité E.Leclerc peuvent être fondés sur différentes bases juridiques : contrat, intérêt légitime, consentement, obligation légale. Pour plus d'informations, nous vous invitons à consulter les Conditions Générales d’Utilisation de la Carte de fidélité E.Leclerc accessibles à l’adresse suivante : 

https://www.e-leclerc.com/catalogue/espace-carte/popup-cgu-carte

(3) Les traitements réalisés lors de votre inscription au programme UNE HEURE POUR SOI sont destinés à:

  • Envoyer de la communication par rapport à votre cumul de points;
  • Envoyer des informations sur les opérations commerciales de UNE HEURE POUR SOI;
  • Le cas échéant si vous y avez consenti, analyser votre comportement afin de vous faire profiter d'offres et d'avantages qui correspondent à vos achats et à vos envies.

Ils sont fondés sur votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

(4) Lors de prise de contact avec le Service Consommateurs Allô E.LECLERC ou le Service Consommateur SCAMARK, sur la base de l'intérêt légitime du GALEC ou de la SCAMARK à répondre à vos demandes:

  • La SCAMARK est habilitée à répondre à vos demandes concernant les produits de la marque Une Heure Pour Moi ;
  • Le Service Consommateurs Allô E.LECLERC est habilité à répondre à toutes demandes relatives au Site et à votre relation avec les Instituts-Parfumeries UNE HEURE POUR SOI.

(5) Lors de la publication d'un avis client sur les fiches produits, les traitements réalisés ont pour but de :

  • Récolter et publier votre avis client sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment en contactant le service client aux coordonnées indiquées à l'article 7;
  • Mettre en œuvre le processus de modération conformément à nos obligations légales en matière de publication d'avis client.

5. QUI A ACCÈS À VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes du GALEC et (ii) à ses sous-traitants.

Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

  1. Lors de votre navigation sur le Site :
  • Les services internes du GALEC et ses éventuels sous-traitants ;
  1. Lors de la Création d'une Carte de fidélité E.Leclerc sur le Site :
  • Le Centre E.Leclerc de rattachement de votre choix pour la gestion de votre adhésion,

Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part des sociétés de l'enseigne E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

  • Votre magasin E.Leclerc et ses magasins spécialisés (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages, occasion)
  • La société L Commerce, qui édite les sites E.Leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photo.leclerc, e-librairie.leclerc, auto.leclerc et qui gère les partenariats Qobuz x E.Leclerc, Sequencity x E.Leclerc
  • Le Groupement d'Achat des Centres E.Leclerc (SC GALEC) qui réalise la communication commerciale E.Leclerc
  • Les sociétés qui gèrent la livraison à domicile ou en point relais (E.Leclerc Chez Moi)
  • La société E.Leclerc Voyages qui édite le site leclercvoyages.com
  • La société Siplec spécialisée dans les métiers de l’énergie et dans l’approvisionnement de produits manufacturés pour l’enseigne E.Leclerc et l'édition des sites primes-energie.leclerc et cartecarburant.leclerc, sous la marque E.Leclerc énergies
  • La société Sonepp qui réalise des opérations d’achats et de ventes dans le domaine des énergies et plus généralement toutes opérations de négoce et de commercialisation de tous produits et services, ainsi que l'édition du site energies.leclerc, sous la marque E.Leclerc énergies
  • La société Devinlec qui édite le site lemanegeabijoux.com
  • La Banque Edel qui participe notamment à la gestion des cartes cadeau E.Leclerc, des cartes de crédit REGLO finance et des produits d'assurance Garantie Remboursement Intégral
  • La société L Telecom qui édite le site reglomobile.fr
  • La société ConsoRégie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc et met en ligne des publicités pour l'enseigne E.Leclerc
  1. Lors de votre inscription au programme UNE HEURE POUR SOI :
  • Les services internes du GALEC et ses éventuels sous-traitants,
  • Votre Institut UNE HEURE POUR SOI.
  1. Lors de la prise de contact avec les services consommateurs :
  • Pour les demandes concernant les produits de la marque Une Heure Pour Moi : les services internes de la SCAMARK et ses éventuels sous-traitants ;
  • Les services internes du GALEC et/ou les Instituts-Parfumeries UNE HEURE POUR SOI concernés par la demande.
  1. Lors de la publication d'un avis client sur les fiches produits :
  • Les services internes du GALEC en charge de la modération des avis client

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires du GALEC, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

6. QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES ?

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

  • Durée variable selon le type de cookies et en tout état de cause pour une durée maximum de 13 mois à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 24 mois à compter de la dernière utilisation de la Carte E.Leclerc, sous réserve de la conservation des données relatives aux transactions commerciales qui sont conservées pendant 10 ans ;
  • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire de contact du service consommateur Allo Leclerc ou SCAMARK, ou 6 mois en cas d'appel téléphonique ;
  • 3 ans pour les avis client à compter de leur publication  ;
  • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

7. COMMENT EXERCER LES DROITS DONT VOUS DISPOSEZ SUR VOS DONNÉES PERSONNELLES ?

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement, de limitation, d’un droit d’opposition, d'un droit à la portabilité sur les données personnelles vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier à l'adresse suivante : Service Clients Allô E.Leclerc- 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique via le formulaire Allô E.Leclerc accessible à l'adresse www.donneespersonnelles.leclerc.

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

Le GALEC apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

Vous disposez d’un droit d’inscription sur la liste Bloctel d’opposition au démarchage téléphonique. Vous pouvez vous y inscrire en vous rendant à l’adresse suivante : https://www.bloctel.gouv.fr/.

8. DÉLÉGUÉ À LA PROTECTION DES DONNÉES

Le GALEC a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : dpo@e.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : GALEC – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

9. QUELLES SONT LES MESURES DE SÉCURITÉ ET DE LUTTE CONTRE LA FRAUDE ?

Le GALEC prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Dans le but de vérifier l'exactitude des données personnelles collectées sur le Site, le GALEC pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E.Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante : http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

Le Site est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire.

10. QUELLES UTILISATIONS DE VOS DONNÉES PERSONNELLES AVEC LES RÉSEAUX SOCIAUX ? 

Le Site utilise des plug-in (ou module d'extension) de réseaux sociaux, notamment Instagram, etc. (ci-après et ensemble les "Réseaux Sociaux").

Si vous interagissez sur le Site au moyen de ces plug-ins, par exemple en cliquant sur le bouton "Abonnez-vous", les informations liées à votre navigation sur le Site et à votre adhésion à ces réseaux sociaux seront transmises, enregistrées et traitées sur un serveur de la société exploitant le Réseau Social concerné et rattachées à votre compte d'utilisateur, selon les conditions d'utilisation qui lui sont propres.

Si vous ne souhaitez pas que vos informations personnelles soient transmises du Site vers les Réseaux Sociaux, nous vous conseillons dans ce cas :

  • de ne pas interagir avec ces Réseaux Sociaux en cliquant sur les plug-in mis à votre disposition sur le Site,
  • de désactiver votre compte sur le réseau social considéré avant de venir naviguer sur notre Site,
  • de naviguer en mode “Privé” via votre navigateur.